Полезная информация

2015-05-29 Кальций и сердечно-сосудистая система.

С 1975 г. я начал изучать медицинскую литературу по кальцию, т.к. практические результаты по применению кальция быстрым методом при различных заболеваниях давали столь поразительный положительный эффект, что заставляло думать, что я мало знаю о действии этого макроэле- мента на живой организм. Просматривая повторно литературу по кальцию в журнале «Проблемы эндокринологии» Т.27, 1981г. и в монографии В.К. Баумана «Биохимия и физиология витамина D» издание Рига «Зинатне» 1989г. где автор пишет, что одним из первых наглядных доказательств физиологической роли ионов кальция явились классические эксперименты С.Рингера, проведённые в 1883г. с инкубацией различных тканей в условиях in vitro. Оказалось, что в отсутствии ионов кальция в инкубационной среде сердечная мышца не способна к сокращению, а различные ткани теряют свою ценность и разобщаются на отдельные клеточные элементы. Таким образом, уже в этих ранних исследованиях были выявлены две важные функции ионов кальция: обеспечение мышечного сокращения и образование клеточных контактов (клеточной адгезии). Как видите, более 130 лет назад английский физиолог С.Рингер подсказал врачам, что ионы кальция могут быть самым важными в жизнеобеспечении организма. Но до сих пор каль- цию не уделяют столь должного внимания как препарату, который может изменить наши взгляды на природу многих заболеваний. С тех пор, когда я прочитал об этом эксперименте, у меня периодически возникают мысли о том, что автоматизм сердечной деятельности должен зависить только от постоянного уровня содержания кальция в крови, питающего сердце.И, согласно инструкции по применению препарата, кальций относится к фармакологической группе средств , влияющих на метаболические процессы (регулятор кальциево-фосфорного обмена) и он необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности. Всё говорит о том, что ионы кальция показаны при комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но в практической медицине из-за так называемых «побочных действий», проявляющихся во время введения хлористого кальция как, гиперемия лица, головокружение, ощущение горячей волны с последующими вегето-сосудистыми пароксизмами, в народе этот укол назвали «горячим и тяжело переносимым». При попадании препарата вне вены развивалось воспаление окружающих тканей, вплоть до некроза. В связи с тем, что в инструкции не оговорено в каком положении тела надо вводить препарат – лёжа или сидя, отсюда и возникло противоречивое мнение среди принимающих этот препарат, и назначающих им медработников. Больные в положении сидя достаточно тяжело переносят хлористый кальций, а медработники не знают как им помочь избежать этих неприятных ощущений. Одни только гинекологи используют хлористый кальций, не взирая на по- бочные эффекты, как самое эффективное средство в женской патологии. В положении лёжа «побочные эффекты» сводятся до лёгких степеней, что дает возможность применять кальция хлорид даже ослабленным больным.

Согласно инструкции по применению кальция хлорида – применяют внутрь,капельно (медленно), внутривенно(очень медленно). Например, внутривенно капельно вводят со скоростью 6 капель в минуту (разбавляя перед применением в 100-200 мл. физ. р-ра или 5% р-ре глюкозы: а это означает, что 1 капля вытекает из капельницы в течении 10 сек., 6 капель - в 1 мин, 360 капель в 1 час и т.д. 100-200 мл. «прокапают» за ? часов. Или внутривенно струйно (очень медленно) – 5 мл. 10% р-ра в течении 3-5 мин., а если вводить 10мл. 10% р-ра, значит времени потратим ещё больше – 6-10 мин. На практике редко кто из врачей или медсестёр придерживаются этого времени и осложнений не имеют. В амбулаторных условиях в большинстве случаях пациентам вводят хлорид кальция внутривенно в положении сидя и со скоростью, превышающую инструктивные показания.

В инструкциях отмечается, что при быстром введении препарата может возникнуть фибрилляция желудочков сердца, сердечно-сосудистая недостаточность вплоть до остановки сердца. Но одновременно указывается, что при остановке сердца кальций хлорид назначают внутрисердечно. С этой целью в полость сердца или центральную вену вводят препарат в разовой дозе 0,5-1,0 (5-10мл. 10% р-ра).

измерение пульса: фото

В 1968г. после возвращения из армии, я устроился работать на скорую помощь в г.Орле фельдшером, т.к. я уже имел фельдшерское образование. По вызову к больному с сердечным приступом, при оказании помощи больному, на моих глазах произошла остановка сердца. Я был с врачом Губаревым, который имел большой стаж работы на скорой помощи и, видимо, не впервые помогал в таких случаях. Наружный массаж сердца не давал положительных результатов и тогда доктор сказал мне, чтобы я быстро набрал в шприц хлорид кальция. Он лично сделал укол больному в полость сердца и сердце начало сокращаться. Мы вызвали реанимационную бригаду, которая доставила больного в кардиореанимацию. Волшебная сила кальция продолжает помогать и всем моим больным, которых я пролечивал методом быстрого введения, и ни разу не было осложнений. С тех пор, когда я на себе испытал методику по быстрому введению кальция хлорида, я стал реже болеть, в организме чувствовал комфорт, даже при физических нагрузках я отмечаю пропорциональное учащение сердцебиения, но после кратковременного отдыха, частота пульса приходит в норму, и я не слышу как бьётся сердце. Несколько раз я снимал себе электрокардиограмму до введения и после введения препарата, и отклонение от нормы не отмечал. Даже сейчас у меня артериальное давление не повышается выше 130/мм. ртутного столба.

В инструкции по применению от 7.04.1989г. указывается, что кальций хлорид повышает артериальное давление, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры. Мышечный слой сосудов состоит из гладкой мускулатуры, если кальций снимает спазмы гладкой мускулатуры, т.е. действует – расслабляюще, значит тонус мышц снижается, значит артериальное давление не должно повышаться.

И вот в инструкции от 25.10.1999г. пр. № 106 в пункте «побочные действия» отмечается, что при внутривенном введении кальция хлорида возможно снижение артериального давления. В действительности у всех пролеченных мной больных отмечается снижение артериального давления и нормализации его. У больных даже длительной гипертонией на фоне снятия, отмены гипертензионных препаратов, отмечается стабильное снижение артериального давления на 20-25 мм. после лечения хлоридом кальция.

Например, у больного установившиеся артериальное давление ежедневное 180/95-100мм. ртутного столба. После 10-ти дневного курса лечения по данной методике артериальное давление реально снижается до 150/90 мм.рт.ст. на протяжении 5-6 месяцев без приёма медикаментов. Одновременно отмечается и умеренное диуретическое действие. У некоторых больных отмечается снижение артериального давления сразу после инъекции на 10-15мм.рт.ст. При нормальном артериальном давлении у пациентов снижения артериального давления заметно не отмечается, хотя визуально в период действия препарата на лице пациентов отмечается гиперемия кожных покровов.

С 1980г. я уже стал применять кальций хлорид больным с повышенным артериальным давлением и заметил, что кальций действительно нормализует артериальное давление на достаточное продолжительное время, на 5-6 месяцев, но при условии прохождении 10-ти дневного курса лечения. Я применял кальция в случаях повышения артериального давления до 170-180мм. рт.ст. которое после лечения стабилизировалось на уровне 140-150мм. рт.ст. Но однажды меня вызвали мои знакомые к своей матери, которая имела высокое давление, и в дневное время всё же работала на приусадебном участке. При осмотре больная была несколько возбуждена, лицо было гиперемировано. Артериальное давление было 270/140мм.рт.ст. Пульс 110 ударов в 1 секунду, ритмичный. Так как больная давно больна гипертонией, дочь периодически ей делала инъекции дибазола, папаверина, магнезии. У них всегда были одноразовые шприцы. Я сделал больной вначале кровопускание стерильной одноразовой иглой в количестве немного больше чем 300мл. При контроле артериальное давление снизилось до 220мм.рт.ст., но отмечалась неадекватность в психической сфере. Так как я видел положительный результат успокаивающего действия кальция на Ц.Н.С. и при гипертензионном синдроме, я ввел больной 10мл. 10% р-ра хлористого кальция и 5 мл. 5% раствора аскорбиновой кислоты. Через 10 минут после инъекции больная начала адекватно отвечать на вопросы, почувствовала себя лучше, и при контроле артериального давления, оно у неё оказалось 180 мм.рт.ст. Последующие наблюдение над этой больной в течении месяца с контролем артериального давления – давление стабилизировалось на цифрах 150-160мм.рт.ст., кризисов не отмечалось. Это не единичный случай. Моей матери 82 года, на протяжении 10 лет она периодически весной и осенью принимает курсы лечения хлористым кальцием, у неё обычное давление 140/90мм.рт.ст.

В инструкции указано, что кальций участвует в процессе передачи нервных импульсов, сокращении скелетных и гладких мышц. После того, как у меня, пропали запоры и геморрой, а это факт работы гладких мышц, я подумал о применении кальция при лечении варикозного расширения вен, т. к. на практике я отмечал повышение эластичности и тонуса вен во время лечения кальцием пациентов.

Но вот что интересно, до лечения хлористым кальцием при пальпаторном обследовании тонуса вен, отмечается снижение их тонуса, они какие-то вялые, мягкие. После 3-4 инъекций хлористого кальция отмечается повышение тонуса стенки сосудов, они становятся более упругими, эластичными, отмечаются и становятся видимы зоны полулунных клапанов в вене. Причина варикозной болезни видимо, это мои соображения, в нарушении передачи нервного импульса к гладким мышцам сосудов, в результате чего оно не сокращается как надо, и постепенно, за счёт увеличения остаточного объёма крови в вене и слабости сокращения полу- лунных клапанов объём вены увеличивается, это приводит к замедлению оттока крови и растяжению стенки вены, что приводит к развитию варикозной болезни. В результате наблюдения над больными с незначительными варикозными расширениями вен нижних конечностей я отметил, что тонус варикозно расширенных вен повышается, они после лечения не увеличиваются, да и больные отмечали улучшение кровообращения, и отсутствие болезненности в местах расположения варикозно расширенных вен. Я не могу ответить на вопрос о действии хлористого кальция на геморроидальные узлы и их излечения, но после введения препарата в случае геморроя через 3-5 секунд отмечается чувство жара в области заднего прохода, показывающие, что в этом месте имеются болезненные нарушения. И это наблюдается у всех больных. После лечения наблюдается стойкий ритм акта дефекации, чаще в утренние часы после пробуждения.

Я о себе уже не буду повторятся, об этом я писал в начале, но у меня после повторного курса лечения хлористым кальцием в 1976-77г. не отмечались запоры, не беспокоит геморрой, а стул можно проверять по часам – ровно в 7 часов 30 минут иду в туалет.

синдром холодных конечностей: фото

Наконец, о синдроме холодных конечностей. Лично у меня этот синдром существовал с юношеских лет. Когда учился в медицинском училище, при медосмотре мне был выставлен этот диагноз. Несмотря на активное занятие разными видами спорта и закаливании организма у меня всё равно были холодные руки и ноги, даже в тёплой постели ноги долго не согревались. И вот после первого курса, ещё раз повторяю, сразу после первого курса лечения быстрым способом введения хлористого кальция, я начал ощущать тепло в пальцах рук и ног, перестала беспокоить повышенная потливость ладоней и подошв ног. Повторный курс закрепил эффект, с тех пор я забыл что такое «синдром холодных конечностей», мои руки и ноги даже зимой постоянно тёплые, я перчатки надеваю только при морозе свыше 50. Моей матери более 86 лет, но руки у неё в любое время года на ощупь тёплые.

На практике перед применением лечения кальцием я стараюсь обследовать больных, ощупывая их руки и ноги, расспрашиваю – не холодны ли у них бывают руки и ноги. И в конце лечения все больные с удовольствием замечают такой положительный результат.

Известно, что нарушение баланса металлов в организме вызывается патологическими явлениями. Советские исследователи, изучая содержание металлов в крови больных ишемической болезнью и инфарктом миокарда, установили повышение концентрации марганца и никеля при снижении уровня меди, железа и бария. Венгерские медики, работающие в этом направлении, обнаружили, что в пробах волос, взятых у больных, перенёсших инфаркт миокарда, содержание кальция в несколько раз меньше, чем в волосах здоровых людей. Американские учёные заметили отсутствие хрома в тканевых препаратах умерших от атеросклероза. В недалёком будущем предполагается разработка надёжных диагностических методов не только для сердечно-сосудистых, но и других болезней.

вернуться к списку новостей

Видео