Полезная информация

2017-08-07 Табачный джин

Инстинкт голода является самым главным организатором жизнеобеспечения организма в животном мире. Bсё, что из внешней среды попадает в рот, анализируется специальными мозговыми структурами, отвечающими за процессы пищеварения.

У меня как у врача-психиатра в процессе практической деятельности, сформировалось убеждение в том, что алкоголизм, курение, наркомания, психотропные и другиевещества привязаны к институту голода.

Эта информация надёжно защищена долговременной памятью и передается по наследству. В системе пищеварения не только рот, а также глаза и нос, с его придаточными пазухами, являются органами не второстепенными.

Так в животном мире обоняние играет главную роль в борьбе за выживание. Животные, имеющие слабый нюх в окружающей среде не выживают.

А у человека разве не так? Например, обоняние проходящего мимо кафе или шашлычной мгновенно оценивает запахи, а далее, что он чувствует-голод.

Как известно, в мире современного человека обмен веществ любого организма наследственно детерминирован.

Знания о съедобных растениях, в частности, о листьях табака, употребляемых в пищу первобытным человеком, сохранились в генной памяти и передались современному «гомо сапиенс», понимающему толк в табаке человеку. А так как употребление листьев табака в пищевом рационе первобытного человека было биологически активной добавкой к пище, эта же информация передавалась по наследству от поколения к поколению.

Первые сведения о курении табака содержатся в трудах древнегреческого историка Геродота, который пишет, что скифы вдыхали дым специально сжигаемых дли этого растений.

вред курения: фото

В 1492 поду первооткрыватель Америки Колумб и его спутники с удивлением наблюдали, как местные жители вдыхают дым тлеющих листьев какого-то растения, а также жуют листья этого растения, а затем их проглатывают. Пучки высушенных листьев аборигены называли «табакко» и «сигаро». Колумб не только открыл Америку, но и совместно со своей командой привез в Испанию «табачного джина».

С развитием цивилизации из одной эпохи в другую, стал расширяться потребительский рынок табака. Наследственная детерминация передачи табачной зависимости от поколения к поколению дополнилась еще семейной детерминацией; т.е. семейными традициями, устоями родственных связей и прочими подобными условиями, которые приводят к более раннему «привязыванию» к табаку и его курению.

Наконец в передаче табачной зависимости потомкам проявляется детерминирующее влияние общества: кино, телевидение, реклама, посещений баров, ресторанов и тд.

Мозг человека стал рабом «табачного джина». Не родившийся ребенок у матери, которая курит, задыхается от воздействия «табачного» питания, а после рождения, вдыхая окружающий его табачный дым, уже в возрасте 7-8 лет испытывает истинный голод к биологически активней никотиновой добавке и начинает курить.

Как алкогольная, так и никотиновая и наркотические «добавки» ведут сегодняшнюю цивилизацию на путь к самоуничтожению.

Если мы не будем «чистить» собственный мозг, поднимать своё сознание, то «джин» табачною цветочка превратит каждого из нас в его раба - даже при минимальном контакте с табачным дымом.

Как же «почистить» собственный мозг и помочь себе? В условиях, когда повсеместно производство табачных изделий очень мощно раскручено, необходимо выбирать единственный выход - не курить самому.

Советовать легко, бросить курение очень трудно. Что происходит в организме и почему так трудно бросить курить?

Следует повторить, что всё попадающее в рот, англизируется специальными мозговыми структурами, отвечающими за пищеварение. Дополнительно и наше обоняние принимает участие в системе пищеварения через органы дыхания. Всем нам известны различные залахи. Одни запахи возбуждают аппетит, другие угнетают пищеварение.

Компоненты табачного дыма через легкие попадают в кровь, затем в органы пищеварения, угнетая Функции пищеварения, т. е. уменьшая чувство голода. Привычка успокаивать «табачный голод» закрепилась в памяти человеческого мозга. Мозг эти вкусовые «калории» «схватил» как биологически активные добавки к основному питанию нервных клеток - привязал их к институту голода.

запрет курения: фото

В процессе жизнедеятельности наш организм приспосабливается к новым, создавшимся условиям - так возникают реакции приспособления.

Реакции приспособления, запоминает и хранит центральная нервная система, вначале в участках кратковременной, а затем в участках долгосрочной памяти, через которую эта информация затем передается в половые хромосомы, те. по наследству. В дальнейшем перешедшая приспособительная информация от родителей к следующему поколению (к детям) будет использоваться ими уже в более раннем возрасте относительно своих родителей - раньше на 3- 5 лет.

Например, если родитель начал курить с 18 лет, то его ребенок сделает первую пробную затяжку а возрасте 15 - 16 лет, в соответствии программе его приспособленного к табаку организма.

А будущий внук проявит интерес к баловству с сигаретами еще в более раннем возрасте с 10-12 лет.

Вот так может сформироваться будущее у любого рода, где потворствуют куреню. С каждой выкуренной сигаретой всё больше и больше смолистых осадков оседает на стенках альвеол, и курящий человек начинает чаще кашлять, его слюнные железы выделяют больше вязкой слюны, а бронхи мокроты. Обмен веществ в легких курильщика проходит в кислой среде, которую любит заселять туберкулёзная палочка, раковые клетки, вирусы. И страстная любовь к курению приводит к туберкулезу, истощению, раку лёгких и прочим сложным заболеваниям.

Для тех, кто находится рядом с курильщиком и вдыхает табачный дым.

Говорят, что чужое мнение самый дешёвый товар, но зачем тогда у вас голова?

Как бы вы не задерживали свое дыхание, в надежде, что дым курильщика вам не вреден - это большое заблуждение Заболевания вас ждут наравне с курящими, только с отсрочкой во времени.

А как же быть с лечением или с профилактикой?

Моё мнение, как врача — лечащим докторам следует поменять терпимое от ношение к курению, начав с себя.

Курящий доктор морально не имеет права принимать участия в профилактических осмотрах, а также проводить лечение от табачной зависимости. Доктор должем быть примером. Я лично не курю и не курил.

Многие стараются побороть привычку к курению - это удается. В предстоящей большой работе над собой необходимо постоянно лроявлять волю, настроиться на кропотливый труд, чтобы последовательно освобождать себя от никотиновой зависимости.

Для тех, кто не может самостоятельно справиться со своей пагубной привычкой, в сегодняшней практике я применяю эффективный способ лечения препаратом, который блокирует у курильщика центр удовольствия к никотину (к любимым сигаретам), тем самым переводит чувство удовольствия в чувство отвращения.

У пациента формируется неприятное ощущение запаха и вкуса «любимых» сигарет в ходе одной процедуры - при многократном полоскании полости рта лечебным раствором.

В конце процедуры - это неприятное ощущение постепенно переходит в полное неприятие сигарет. Окончательно это состояние закрепляется по истечении четырех недель при условии, что в течение этого времени необходимо абсолютное воздержание от курения.

Главное, проявить волю и желание освободиться от никотиновой зависимости, и взамен придет здоровье и хорошее настроение!

Авторы статьи — ЯРОВАТЫЙ Петр Семенович, доктор высшей категории, делится своими наблюдениями и мыслями в отношении формирования никотиновой зависимости и о роли ее наследственных факторов. В практической медицине доктор работает более 40 лет, из них большую часть врачебной практики имеет в области психиатрии, в том числе много работал в направлении лечения больных от алкогольной и никотиновой зависимости. В настоящее время доктор продолжает заниматься практической медициной, успешно лечит методом ионокальцийтерапии, руководит медицинским центром «Надежда» в г. Орле.

вернуться к списку новостей

Видео